11 Makanan Tradisional Khas Srilanka yang Wajib dicoba

Bagikan

Sri Lanka merupakan salah satu negara yang terletak di Asia Selatan. Negara ini tak hanya terkenal dengan keindahan alamnya saja, melainkan juga kulinernya yang lezat dan menggugah selera. Berikut deretan rekomendasi makanan khas yang wajib dicoba saat berkunjung ke Srilanka :

  1. Sour Fish Curry (Ambul Thiyal)
  2. Watalappan
  3. Lamprais
  4. Kottu Roti
  5. Gotu Kolu Kanda
  6. Pol Sambol
  7. Hopper
  8. Parippu (Dhal Kari)
  9. Wambatu Moju
  10. Lunu Miris
  11. Wood apple
  1. Sour Fish Curry (Ambul Thiyal)
Ambul Thiyal

Sumber gambar : hemamagesh.com

Makanan khas Srilanka ini populer dengan nama Ambul Thiyal. Ambul Thiyal adalah salah satu hidangan paling khas dalam masakan Sri Lanka. Berbagai jenis ikan dapat digunakan, meskipun hidangan ini sangat enak dengan tuna. Bahan makanan yang paling penting dalam makanan ini adalah goraka kering, buah kecil ini akan memberikan rasa asam pada ikan.

  1. Watalappan

Sumber gambar : voyageurchic.com

Watalappan adalah makanan penutup custard mewah yang khas Sri Lanka. Makanan ini dibuat dengan santan, telur, gula merah, dan sedikit bumbu seperti kapulaga, pala, dan cengkih. Campuran tersebut biasanya dikukus selama 45 menit sampai satu jam dan dilapisi dengan karamel gula aren. Watalappan memiliki bagian dalam yang halus dan lembut yang diisi dengan lubang-lubang kecil yang mengeluarkan sirup gula aren. Watalappan ini juga biasanya disajikan di acara-acara tertentu.

3. Lamprais

Sumber gambar : whimsicalchef.com

Makanan ini adalah salah satu olahan yang banyak dipengaruhi oleh Belanda. Istilah ‘lamprais’ diartikan sebagai sebungkus nasi dengan campuran lauk pauk dan nasi yang gurih, kemudian dibungkus dengan daun pisang dan dipanggang dalam oven hangat selama beberapa menit hingga aroma daun pisang meresap ke dalam nasi.

4. Kottu Roti

Sumber gambar : theflavorbender.com

 Ada juga beberapa makanan lainnya yang bisa Anda nikmati seperti Kottu Roti. Kottu Roti merupakan makanan khas Srilanka yang disukai oleh penduduk lokal maupun pengunjung. Hal yang menakjubkan dari makanan ini adalah cara pembuatannya. Percaya atau tidak dulu makanan ini hanya untuk kelas bawah dan menengah, namun sekarang menjadi favorit kaum muda kelas atas.

5. Gotu Kolu Kanda

Sumber gambar : akkiskitchen.com

Gotu kola kanda salah satu bubur sehat, bergizi dan berkhasiat terbaik dari Sri Lanka. Ini adalah minuman herbal tradisional Sri Lanka dari daun hijau gotukola yang digunakan sebagai makanan pagi sehat bergizi dan obat untuk beberapa penyakit.

6. Pol Sambol

Sumber gambar : greatbritishchefs.com

Hidangan yang berikutnya adalah Sambol. Sambol adalah bumbu tradisional Sri Lanka yang disiapkan dengan kelapa parut segar.

7. Hopper

Makanan khas Srilanka,Hopper

Sumber Gambar : coop.co.uk

Anda juga harus mencoba hopper yang menjadi hidangan khas Srilanka lainnya. Hidangan ini bisa disajikan dengan berbagai jenis, ada plain hopper, egg hopper, filled hopper, curd trickle hopper dan string hopper. Untuk jenis makanan egg hopper sendiri biasanya disajikan sebagai hidangan sarapan karena bahan dasar yang digunakan adalah telur.

8. Parippu (Dhal Kari)

Makanan Khas Srilanka,Parippu (Dhal Kari)

Sumber Gambar : tasteatlas.com

Dhal kari adalah kari dengan tekstur tipis dibanding India, Dhal kari terbuat dari kacang lentil, tomat, dan cabai. Kari parippu mungkin harus menjadi salah satu hidangan favorit Sri Lanka, disajikan di hampir setiap waktu makan, sarapan, makan siang, dan makan malam.

9. Wambatu Moju

Makanan Khas Srilanka, Wambatu Moju

Sumber Gambar : theworldnews.net

Secara tradisional dimasak di atas api terbuka dalam panci tanah liat, wambatu moju adalah acar terong Sri Lanka dengan rasa pedas yang sangat kuat. Ini adalah pendamping yang bagus untuk dinikmati dengan kari dan hidangan lainnya tetapi juga sangat lezat dengan nasi kukus, appa (hopper nasi), atau roti pipih (misalnya roti, paratha, dll.)

10. Lunu Miris

Makanan khas Srilanka, Lunu Miris

Sumber Gambar : tasteatlas.com

Lunu miris adalah saus pedas yang dikenal sebagai sambal pasta, hidangan ini terbuat dari bawang merah, bubuk cabai, cabai merah tumbuk, ikan Maladewa asap dan kering, serta air jeruk nipis. Lunu Miris sering disajikan sebagai pasta atau topping untuk banyak hidangan tradisional Sri Lanka.

11. Wood apple

Makanan khas Srilanka, Wood apple

Sumber Gambar : yourmedikart.com

Makanan tradisional Srilanka terakhir yang wajib kamu coba adalah wood apple. Buah ini disebut dengan wood apple karna memiliki cangkang yang keras. Anda dapat menemukannya di supermarket dan di setiap toko buah. Wood apple tersedia sepanjang tahun, terutama selama bulan Oktober. Saat Anda membuka buah tersebut, biasanya akan tercium aroma asam yang sangat kuat dan menyengat. Orang-orang di Sri Lanka cenderung mencampurkan jus wood apple dengan gula.

Nah itulah beberapa rekomendasi makanan yang wajib Anda coba jika berkunjung ke Srilanka. Anda  ingin mendapatkan penawaran harga terbaik untuk paket wisata ke Srilanka ? Segera kunjungi cabang Dwidayatour terdekat atau hubungi hotline kami di nomor (021) 5088 4688

Artikel Terbaru

Pastikan Anda mendapatkan momen liburan terbaik.

0
Would love your thoughts, please comment.x
()
x